01 Описание проблемы
Многие пользователи VPN-приложений на протоколе VLESS, таких как Happ, incy или v2RayTun, сталкиваются с проблемой: при подключении нового устройства или просто обновлении ключа, вместо списка серверов появляется сообщение "Превышен лимит устройств", хотя в действительности количество устройств находится в рамках купленного тарифа. Объясним, как это работает и как исправить.
02 Как отслеживается количество устройств
Каждое приложение, в которое вы импортируете ключ, занимает одно место в подписке. Причем неважно: находятся ли эти приложения на одном и том же устройстве либо на разных. Дело тут в том, что каждое приложение генерирует свой уникальный ID вашего устройства и отправляет его на сервер VPN-провайдера. Сервер видит разные ID и забивает места в подписке. Так работают все приложения на протоколе VLESS.
Например, у вас ключ на 3 устройства. На одном телефоне вы импортировали ключ в Happ и на этом же устройстве в v2RayTun. Ключ импортирован в 2 клиента, а значит у вас осталось одно устройство.
03 Решение проблемы
Просто удалив ключ из приложения, вы не освободите слот, т.к. это работает только в одну сторону: при импорте ключ добавляется и место забивается, а при удалении ключ исчезает, но место не освобождается, поскольку приложение никак не информирует об этом сервер VPN-провайдера. Это просто технический нюанс.
Освободить место всегда может техподдержка вашего провайдера. Просто обратитесь в поддержку.
Однако, у многих провайдеров на сайтах или в ботах есть возможность посмотреть на какие устройства и приложения импортирован ключ и есть возможность отвязать ненужное самостоятельно. Перейдите на страницу, где был приобретен ключ, и проверьте, есть ли такая возможность у вас.
На примере BitBandits VPN это делается так. Заходим в личный кабинет
на сайте или в Телеграм-боте (в зависимости от того, через что был приобретен ключ:
через сайт или бота). Открываем Мои ключи. Возле каждого ключа есть
кнопка Подключенные устройства. Нажимаем на нее и видим все девайсы и кнопку
Сбросить устройство. Перед сбросом нужно убедиться, что ключ действительно удален с
ненужного приложения на устройстве, иначе при следующем обновлении оно снова займет место.