01 Описание проблемы
Многие пользователи VPN на протоколе VLESS и приложений таких как Happ или v2RayTun сталкиваются с проблемой: при подключении нового устройства или просто обновлении ключа, вместо списка серверов появляется сообщение "Превышен лимит устройств", хотя в действительности количество устройств находится в рамках купленного тарифа. Объясним как это работает и как исправить.
02 Как отслеживается количество устройств
Каждое приложение в которое вы импортируете ключ, занимает одно место в подписке. Причём неважно: находятся ли эти приложения на одном и том же устройстве либо на разных. Дело тут в том, что каждое приложение генерирует свой уникальный ID вашего устройства и отправляет его на сервер VPN провайдера. Сервер видит разные ID и забивает места в подписке. Так работают все приложения на протоколе VLESS.
Например, у вас ключ на 3 устройства. На одном телефоне вы импортировали ключ в Happ и на этом же устройстве в v2RayTun. Ключ импортирован в 2 клиента, а значит у вас осталось 1 устройство.
03 Решение проблемы
Просто удалив ключ из приложения вы не освободите слот, т.к. это работает только в одну сторону: при импорте ключ добавляется и место забивается, а при удалении ключ исчезает, но место не освобождается, поскольку приложение никак не информирует об этом сервер VPN провайдера. Это просто технический нюанс.
Освободить место всегда может техподдержка вашего провайдера. Просто обратитесь в поддержку.
Однако, у многих провайдеров на сайтах или в ботах есть возможность посмотреть на какие устройства и приложения импортирован ключ и, есть возможность отвязать ненужное самостоятельно. Перейдите на страницу, где был приобретён ключ и проверьте есть ли такая возможность у вас.
На примере BitBandits VPN это делается так. Заходим в личный кабинет
на сайте или в Телеграм боте (в зависимости от того, через что бы приобретён ключ:
через сайт или бота). Открываем Мои Ключи. Возле каждого ключа есть
кнопка Подключенные устройства. Нажимаем на неё и видим все девайсы и кнопку
Сбросить устройство. Перед сбросом нужно убедиться, что ключ действительно удалён с
ненужного приложения на устройстве, иначе при следующем обновлении оно снова займёт место.